dimanche 31 décembre 2017

Le chajà de payasandù


Pour terminer l'année en beauté voici un gâteau que j'ai vu chez mercotte.
Il se compose de génoise, de pêches au sirop, de confiture de lait, de 
chantilly et de meringue.
Un gâteau d’antan léger et bien goûteux.
Sur ce, je vous souhaite une bonne et heureuse année 2018.


Ingrédients :

Pour la génoise
Ingrédients
160 g de farine
160 g de sucre
260 g d’œufs  (5 œufs moyen)
40 g de beurre
Préparation :
Prechauffer le four à 180°C.
 Dans la cuve du robot, fouetter longuement les œufs et le sucre, le mélange
doit tripler de volume.
Fondre le beurre.
Prélever une petite partie de l'appareil, œufs sucre et le mélanger au beurre fondu.
Tamiser la farine au dessus de l'appareil dans la cuve et l'incorporer délicatement
à l'aide d'une Maryse.
A la fin incorporer le mélange au beurre.
Poser le cercle beurré sur une plaque recouverte de papier cuisson, verser l'appareil
et enfourner pendant environ 20 min à 30 min en vérifiant le bon degré de cuisson.
Laisser refroidir la génoise avant de la trancher en 3 dans l’épaisseur.

 Pour la confiture de lait:
Ingrédients:
570 g de lait si possible frais et entier 
135 g de sucre
2 g de pectine 
1 gousse de vanille.
Préparation:
Mélanger 20 g de sucre avec la pectine. 
Dans une casserole porter à ébullition le lait, le sucre, le mélange pectine sucre 
et la gousse de vanille fendue et grattée. 
Baisser le feu et laisser réduire environ 30 min. 
Le lait réduit doit être légèrement épais. 
Refroidir et mixer.
(Personnellement j'ai utilisé la confiture de lait du commerce).

Pour la chantilly
Ingrédients:
475 g de crème fleurette 35%MG
25 g de sucre glace 
2 g de gousse de vanille fendue et grattée.
Préparation:
Monter la crème avec les graines de vanille. 
La serrer en fin de parcours avec le sucre glace tamisé. 
Réserver au frais.

Pour la meringue française:
Ingrédients:
135 g de sucre semoule
135 g de blancs d’œufs 
135 g de sucre glace.
Préparation:
Monter les blancs à vitesse constante et régulière, les serrer en ajoutant  le sucre 
semoule en trois fois dès qu’ils commencent à mousser. 
Incorporer le sucre glace tamisé à la Maryse en fin de parcours. 
Pocher avec une poche munie d’une douille lisse de 8 mm des petites pointes 
de 2 cm de diamètre. 
Cuire environ 1 h à 80/90°.


Pour le sirop d’imbibage:
Ingrédients:
225 g de sucre
180 g d’eau.
Préparation:
Porter à ébullition l’eau et le sucre, réserver.

Pour la finition et le montage:
Ingrédients:
400 g de pêches au sirop
200 g d’amandes hachées.
Préparation:
Couper les 3/4 des pêches en dés, tailler les autres en tranches fines et régulières 
pour la décoration finale. 
Torréfier les amandes hachées 10 à 15 min au four sur une plaque, les laisser refroidir. 
Imbiber avec le sirop un premier disque de génoise. 
Le recouvrir de confiture de lait, poser un second disque de génoise, l’imbiber, le recouvrir 
de chantilly et ajouter les dés de pêches. 
Terminer avec le dernier disque de génoise imbibé. 
Masquer tout le gâteau avec la chantilly. 
Casser des petits morceaux de meringue et les mélanger aux amandes hachées torréfiées 
pour décorer les côtés du gâteau. 
Disposer les mini-pointes de meringues sur 2 rangées sur le dessus du gâteau puis combler 
l’intérieur avec les tranches de pêches disposées en rosace. 
Laisser un espace central pour pocher une rosace de crème chantilly à l’aide d’une 
douille cannelée.
     



17 commentaires:

  1. Light, fruity and absolutely delicious! happy new year, Fimere!

    RépondreSupprimer
  2. Olá Fimére
    Hoje venho agradecer o prazer da sua companhia neste ano que está indo embora e desejar que no Ano Novo que se aproxima, possamos viver intensamente cada momento com muita Paz, Amor e Esperança, pois a vida é uma dádiva e cada instante é uma benção de Deus!
    Beijos no coração

    RépondreSupprimer
  3. Que tarta tan estupenda te ha quedado.
    Un saludito

    RépondreSupprimer
  4. A beautiful and tasty layer cake :) I wish you a Happy New Year! :)

    Regards and have a nice day,
    Patryk

    RépondreSupprimer
  5. Miam, je suis certaine que c'est un délice :-)
    Très bon réveillon à toi et tes proches

    RépondreSupprimer
  6. une recette également croisée chez Mercotte dans le meilleur pâtissier 😉 cela doit être excellent ! Je te souhaite une très belle et heureuse année 2018 ! A bientôt !

    RépondreSupprimer
  7. Quel beau gateau!
    Bonne année 2018, Fimère.
    Merci pour tes visites et tes commentaires.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. UN dolce meraviglioso, perfetto per festeggiare! Auguri di cuore di buon anno!!!

    RépondreSupprimer
  9. Um bolo com uma apresentação linda...
    E de certeza uma delicia!

    Beijinhos

    RépondreSupprimer
  10. molto goloso questo dessert ! Buon 2018 !

    RépondreSupprimer
  11. Un pastel de lo mas apetecible. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  12. Bon soir Fimère. Una tarta que debe ser una verdadera delicia. Me encanta. Es una tentación irresistible.
    Espero que hayas pasado unas estupendas fiestas de Navidad y te deseo que tengas un muy feliz 2018. Y que los Reyes Magos te traigan muchos regalos porque te los mereces.
    Un abrazo.

    RépondreSupprimer
  13. Regarde comme cette tarte a l'air bonne, elle est belle et humide, je les aime comme ça. Salutations.

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails